よくお問い合わせいただく質問について、回答しています。
ご不明な点等ございましたら、以下のフォームよりお問い合わせください。

大麦ストローについて

衛生面は大丈夫ですか?

大麦ストローは75度以上、90秒以上で煮沸消毒をし、急速乾燥させています。一般性細菌の検査でも第3、器具及び容器包装の基準をクリアーしています

大麦ストローは何回使えますか?

お店での使用であれば1回で使い捨ててください。
ただご自分用で使う場合、使用後にすすいで水分をとり乾燥させれば何回か使えます。心配な方は煮沸(75度以上・90秒以上)してから使用してください。

使い終わった大麦ストローはどうしたらいいですか?

燃えるゴミでだしてください。花壇やコンポストなどがある方は、小さく切って混ぜ込み分解させてください。

アレルギーの心配はありませんか?

大麦にはグルテンが含まれていません。アレルゲンはありませんが、小麦アレルギーや麦茶アレルギーの方は使用しないでください。

大麦は無農薬ですか?

3農家さんから提供していただいている大麦は無農薬栽培です。一部化学肥料を使っていましたが、今年度から化学肥料も使用していません。JAS認定をもらっている大麦も使用しています。

大麦ストローの購入について

大麦ストローはどこで買えますか?

今は滋賀県内のいくつかのお店で取り扱っています。(ショップリストはこちら)
ショップで買えない方は個別に対応しますので、お問合せフォームから問合せください。

購入した大麦ストローが破損していました。交換してもらえますか?

破損用に既定の本数より3本多く入っているので交換はいたしません。それ以上の破損の場合はお問合せフォームから問合せください。

大麦ストローをお店で取り扱うか考えています。サンプルは送ってもらえますか?

ありがとうございます。サンプルは送らせていただきます。問合せファームから問合せください。